1.2
当前位置:战略网 > 正文页

伊朗迎来沉痛一击!叫板美国关键时刻 却痛失一员大将

  作者:老谈;图片来自网络

  当今世界局势风云变幻,而以中东和海湾地区为最。在中东和海湾地区,国际恐怖主义猖獗,宗教势力对抗激烈,军事争端时有发生,大国之间的博弈也时时刻刻都在进行着。伊朗是中东及海湾地区一个重要的国家,当前伊朗局势也可谓压力重重。然而,在伊朗当前局势较为严峻的情况下,发生了一起意外事故,使伊朗军方痛失一员大将。

  据环球网12月17日援引美联社等媒体报道称,一名曾在叙利亚和伊拉克作战的名叫戈德拉特拉夫·曼苏里的将军,在清理一把手枪时擦枪走火,子弹意外击中了这名将军的头部,导致这名将军不幸身亡。曼苏里将军是上世纪八十年代的两伊战争时期的老兵,长期在叙利亚和伊拉克打击伊斯兰国极端组织,被称为“圣殿卫者”,而且曼苏里一直是在距伊朗首都德黑兰900公里的马什哈德担任警卫队地面部队的地区指挥官。曼苏里的丧生,对伊朗军方是一个较为严重的打击。

  从曼苏里擦枪走火丧生这一意外中,虽然貌似是一件奇葩之事,一个玩枪的老手被自己的手枪击中,但也可以看出,伊朗伊斯兰革命卫队的将军们实际上也是处于兵不卸甲马不卸鞍的状态,甚至是一种高度紧张戒备的状态,否则,一位老将军也不至于自己去擦枪。此事同样可以看出,伊朗目前面临着严峻的形势,军人们都已经在为大战做准备了。

  近段以来,伊朗局势可谓内忧外困。今年5月,特朗普执意宣布退出伊核协议,恢复对伊朗最高级别制裁,在接下来的日子里,美国通过连续的非石油和石油等全面制裁,将伊朗往绝路上逼,美国的对伊石油制裁,除几个国家和地区享有豁免权之外,其余的都被美国以制裁相威胁而不准与伊朗发生石油交易,使伊朗的石油命脉严重阻滞,导致伊朗国内经济持续下滑,通货膨胀严重,甚至伊朗国内的矛盾也被激发,包括伊朗政府都受到了严重质疑。

  而在美国退出伊核协议导致伊朗落入美国的制裁圈套之时,美国的中东盟友以色列率先向伊朗发难,不但向伊朗发射了导弹,而且还制定了政治颠覆方案,准备扶持伊朗国内反对派势力一举推翻伊朗鲁哈尼政府;至于美国派航空母舰及各种军舰开赴海湾,各种战略飞机飞临敏感地区,在海湾地区推进军事基地建设,甚至包括在封锁伊朗的石油通道之后由沙特和阿联酋等国顶上来保持国际石油市场的平衡等。美国的这些做法,无疑是要将伊朗彻底玩完之势。

  对于美国的咄咄逼人之势,伊朗并未作出太大的妥协。在美国退出伊核协议之时,伊朗还是继续坚持留在了协议框架之内,使得美国以伊朗退出伊核协议为由则对伊实施全面打击的想法破产;至于美国在海湾举行的针对伊朗的各种军事演习,伊朗也同样报以了以军演对抗军演,还不时在美国的眼皮子地下试射了导弹,甚至还在霍尔木兹海峡拉开了小潜艇游击战的架势,要与美国的核潜艇同归于尽。

  现阶段,中东局势敏感复杂,叙利亚的恐怖活动死灰复燃,以色列依然对伊朗虎视眈眈,美国对伊朗除制裁上持续发力之外,军事上的打压已成常态;而伊朗一直以来最为倚重的俄罗斯也面临着较大的压力,乌克兰已经宣布与俄罗斯中止友好条约,对抗越来越强烈,而且美国也以此为由在进一步强化黑海的军事存在,俄罗斯大有自顾不暇之势;原来与伊朗存在着俄伊土三国联盟的土耳其,似有重回美国怀抱之意,如果真正发生交火,土耳其的态度并不明朗。所有的这一切都指向,伊朗在这场面临大战中,恐怕很大程度上只能孤军作战了。