1.2
当前位置:战略网 > 正文页

辽宁舰上最贵的一根绳子,西方专家第一眼就注意到了,称不可思议

  据俄塔斯社10月11日报道,航母是最复杂的舰艇,其难度不仅体现在排水量大上,还有各种各样的难题需要解决。辽宁舰上最贵的一根绳子在没有开发出来以前,就可能阻碍整个航母工程。报道称,世界上有装备航母的国家不少,但是能够开发航母上使用的拦阻索的,目前只有中美俄这三个国家。

  航母拦阻索直接关系到舰载机能否着舰成功,是航母上边的核心设备。以辽宁号舰载机歼15为例,因为航母的甲板长度有限,舰载机不能像在陆地上一样长距离滑行,需要使用拦阻索将舰载机拉停下来。但是舰载机又不能像在陆地上一样进行减速,因为舰载机着舰时,并不能保证每一次都勾到拦阻索,舰载机需要考虑复飞的问题,着舰时需要保持200公里每小时的速度。歼15的重量达到二十多吨,以200公里每小时的速度,高速冲向航母甲板,想要靠一根钢索将其停下来,钢索的可靠性和质量要求就非常高,其技术难度可想而知。辽宁舰在建造过程中,外国就怀疑中方能否解决拦阻索的问题,其第一次出海测试的时候,西方专家最关注的就是这个问题。照片公布后,西方专家第一眼就注意到了其装备的拦阻索。