1.2
当前位置:战略网 > 正文页

土耳其一天攻占十多个村镇,库尔德主力却消失,俄:当心东方战术


  半岛电视台网站从叙北部发回的报道则称,在库尔德武装开始向平民大量发放武器之前,已经有成千上万的老人和妇女被动员起来,准备以“人体盾牌”的形式阻挡土耳其方面的进攻。在安卡拉方面10月9日宣布在叙利亚北部开始代号“和平源泉”的军事行动以前,500多辆美国军车开进库尔德控制区,送去反坦克导弹、火箭筒、机枪、自动步枪等轻重武器和弹药,土耳其官方对此既感愤怒却又无力阻止。其中有些美军车辆在给库族运送完武器装备后,转头又赶去与土耳其军车执行联合巡逻任务。

  美国政府对库尔德和土耳其这两个盟友的混乱政策主要引起本国内部的不满,其他在叙利亚的“利益相关方”则更关注战事的发展。作为大马士革当局的最大靠山,俄罗斯现在反而对土耳其的态度更加“温和”。俄媒体援引官方人士报道称,俄方已经阻止了多国在联合国推动的反对土耳其军事行动的提议。土耳其军方也在正式开战之前一天先向俄军做了相关通报。俄方人士还就库尔德武装主要力量失去踪迹向土方发出提醒,称库族在过去几年与“伊斯兰国”极端组织的战斗中深谙“东方战术”,对“敌进我退”等运动战、游击战战法应用娴熟,对此应特别当心。俄军事专家还表示,如果库尔德人将兵力全都集中在拉斯艾因和泰勒艾卜耶德,土耳其军队反而可能在短时间内凭借压倒性优势结束战争。

  目前,土耳其、库尔德和其他中东媒体对战况的报道既复杂多变又充满矛盾。比如库族媒体就援引以库尔德人为主的“叙利亚民主军”消息称,土耳其军队及仆从军根本没有攻入拉斯艾因市区,本方主力则在M4号战略公路战斗中击毙200多名土方士兵(含仆从军),目前已成功向预定地区实施“转移”。