1.2
当前位置:战略网 > 正文页

土耳其闪电击溃库尔德,数万大军连夜调转枪口,叙俄联军慌忙迎战

  一向以情报灵通著称的美国称发现土耳其大军的异常动向,突然下令所有美军从叙利亚北部撤离。据美国哥伦比亚广播公司电视台(CBS)10月13日报道,美国国防部长埃斯珀透露,过去24小时的最新情报显示,土耳其军队及仆从军在闪电般击溃库尔德武装之后,将“更大程度地”向南和向西进攻叙利亚腹地。为了避免出现“糟糕情况”,约1000名美军士兵已携带所有武器装备撤退。俄罗斯媒体也报道称,在收到美方传递的信息后,得到俄军支持的叙利亚政府军正慌忙赶往北方军事重镇曼比季,那里会是土耳其大军南下首当其冲攻击的地方。
  五角大楼和美国参谋长联席会议的消息称,可以确认土耳其军队此前“蓄意”炮击了叙北部科巴尼市的美军基地,目的是逼迫美军尽快撤离危险的交战区域。其后不久,美国情报机构就收到更坏的消息,土耳其上万军队与近两万仆从军在迅速占领库尔德重镇拉斯艾因,并于M4号战略公路击溃库尔德武装主力后,已连夜分出数万兵力,调转枪口向西、南两面推进。报道显示,这两个方向要么是叙利亚政府军控制区,要么是伊德利卜叛军占据的地盘,安卡拉方面的真正目的已昭然若揭。

  叙利亚国家电视台同一天报道称,土耳其军队的攻击范围已超出此前的哈塞克省,并于早些时候占领了中北部拉卡省的苏路克镇。这一消息被认为间接证实了美国军方发出的警告。对此,无论是大马士革当局还是莫斯科方面,对土耳其突然枪口转向的准备并不充分。就在一天前,媒体刚报道称叙利亚总统阿萨德拒绝了库尔德人的求援,称甘愿为华盛顿服务的“叛国者”是自食苦果。俄罗斯也在联合国“拦截”了美国提出的一份声明,其旨在呼吁阻止土耳其在叙北部的军事行动。