1.2
当前位置:战略网 > 正文页

土耳其闪电击溃库尔德,数万大军连夜调转枪口,叙俄联军慌忙迎战


  中东媒体分析称,虽然土耳其的出兵侵犯了叙利亚的领土和主权,但前提是美国决定从当地全面撤军。因此,叙利亚和俄罗斯此前均抱有观望的态度,在某种程度上希望借土耳其之手“铲除”由美国培养起来的强悍叛军——库尔德武装。安卡拉方面不断向外界做出的保证也让叙俄联军没有迅速完成全面动员,并开赴前线集结。土耳其外交部自开战以来多次表示,土军的攻击距离不会超过叙利亚边境线30公里,并且对占领叙领土没有任何兴趣。

  叙利亚问题专家对半岛电视台表示,土耳其“没兴趣”占领更多叙利亚领土的说法不算谎言,但不代表其一定会将行动范围限制在所谓“30公里”的红线以内。从土耳其官方的历次表态可以看出,其主要目的是消灭叙利亚境内的库尔德武装力量,无论这些力量在叙利亚哪个地方。
  此外,美国所说的土军向西推进的计划,则与安卡拉支持了多年的叛军武装“叙利亚国民军”有关。国民军此次为配合土耳其的进攻派出约1.8万名武装分子,如此卖力的行为必然要得到相应回报。国民军的大本营就在叙利亚西北部阿夫林和伊德利卜两省。阿夫林目前全部被土耳其控制,伊德利卜省内则还有国民军的“死敌”、人数超过1.5万的激进叛军“沙姆解放阵线”。分析称,不排除土耳其军队将直接帮助国民军消灭这个最大对手。

  在美国摆出一副彻底不管的架势之后,因为土耳其出兵而再次陷入混乱的叙利亚局势将走向何方?中东媒体称俄罗斯的态度将会是各方考虑的首要因素。此外,俄罗斯虽然避免与土耳其发生直接军事冲突,但却一直坚持在军事上支持叙利亚收复所有领土。因此,叙俄联军与迎面而来的土耳其军队开战的几率正在增大。