1.2
当前位置:战略网 > 正文页

库尔德献出头号重镇,叙俄终于对土耳其出兵!美:真正大战开始

  土耳其对叙利亚北部的进攻进入第四天,库尔德武装在丢掉首座城市科巴尼(阿拉伯语为“拉斯艾因”)之后,终于以实际行动向叙利亚政府及俄罗斯求援。据伊朗英语新闻电视台(Press TV)网站10月13日报道,在俄罗斯和美国的见证下,以库尔德人为主的“叙利亚民主军”(SDF)与大马士革当局达成协议,向其移交占领了3年的头号军事重镇曼比季,目前是为了阻止土耳其军队的“入侵”。叙俄联军目前正在向曼比季地区集结,对土耳其及其仆从军的出兵行动全面展开。与此同时,原本驻扎在曼比季的美军特种部队和库尔德武装人员已于当地时间12日全部撤离。
  当地消息人士对俄罗斯媒体透露,叙利亚政府军野战部队携带多种重型武器开进曼比季市区和周边农村,俄空天军战机和特种部队则负责火力掩护和战场侦察。预计大马士革的旗帜将很快在曼比季市政府大楼和市区入口处升起。此前几天,土耳其军队在1万多仆从军的配合和引导下对曼比季以东的叙北部地区展开猛攻,但战事暂时未波及到曼比季。随着美军和库尔德武装的撤离,叙俄联军迅速北上接管实际上处于土耳其进攻部队“后方”的地区,华盛顿方面认为“真正的大战”即将开始。

  曼比季位于叙利亚阿勒颇省东北部,靠近土耳其边境,扼守通往幼发拉底河以东的要道,是叙利亚境内数一数二的军事重镇。2016年,叙利亚民主军在美国领导的国际联军支持下从“伊斯兰国”极端组织手中夺回曼比季,取得在幼发拉底河西岸的唯一立足点。自那以后,虽然土耳其、俄罗斯和大马士革当局都想获得曼比季的控制权,但美国一直采取明面上拖延敷衍,暗地里出钱出枪帮助库尔德武装站稳脚跟的策略。此次美国出面与叙俄一方达成归还曼比季的协议,既是为了防止该市落入土耳其之手,更有诱使叙俄联军与土军及仆从军直接开战的意图。因为叙俄军队在进驻曼比季之后,与土耳其军队之间再无第三方势力阻隔,双方随时可能开战。