1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

印度购得首架“阵风”战机 比五代机还贵 代价高昂换发动机技术

  印度空军耗资巨大的战机采购计划,近日终于有了新进展。根据印度媒体的报道,印度军方向法国达索航空公司采购的首架“阵风”战机近日正式交付。在位于法国波尔多的达索公司总部,印度国防部长亲临战机交付仪式,足以看出对此次采购交易的高度重视。据悉,印度将从达索公司引进36架“阵风”战机,与此同时,负责研制“阵风”发动机(M88-2发动机)的法国航空航天公司赛峰集团还送给印度一份“发动机”技术大礼包,愿意帮助印度开发国产航空发动机。

  延续了印度军队的万国造特色,印度空军现役战机型号也十分繁杂,涵盖了美制、俄制及欧洲各国各型号战机。在印度空军的众多采购渠道中,法国达索公司一直是十分重要的合作伙伴。历史上,印度空军曾先后装备了多款幻影战机,还耗费数十亿美元对老式的幻影-2000战机进行全面升级,足见其对法制战机的重视程度。作为达索公司近年来研制的一款四代半中型多用途战机,配备有源相控阵雷达的“阵风”战机不仅制空能力一流,同时兼备对海、对陆进攻能力,甚至能用作航母舰载机。由于整体性能出众,即便单机售价高昂,依然受到不少国家的青睐。截至目前,除了印度空军之外,卡塔尔与埃及都已经采购列装了该款战机。