1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

印度购得首架“阵风”战机 比五代机还贵 代价高昂换发动机技术

  值得一提的是,印度虽然一直是达索公司的军售大客户,但关于“阵风”的采购谈判并非一帆风顺,而是经历了长达十年的拉锯式谈判。早在2009年,印度就确定了总数量达126架的中型多用途战斗机引进计划。由于当时印度空军主力战机依然以老旧的二代机米格-21、“美洲虎”等为主,因此升级换代迫在眉睫。最终,在公开竞标中,法国达索公司成功胜出。按照双方初步的协商沟通,印度计划从达索公司购入126架“阵风”战斗机。不过,单机造价达2.4亿美元的“阵风”战斗机甚至要比F-22、F-35等五代机还要贵,因此即便法国空军也仅仅小批量列装。在印度莫迪上任之后,立即将庞大的采购数量削减为36架。但即便如此,这笔订单的总价依然高达79亿欧元(约合88亿美元)。

  按照印度政府与达索公司达成的最新协议,36架“阵风”战斗机将于2019至2022年期间陆续交付。与此同时,印度还同步购买了“米卡”中程空空导弹、“流行”远程空空导弹等一系列配套武器装备。当然,除了战机之外,法国达索公司之所以能够拿下这个大单,很大程度上在于其画出的一个“大饼”。在此次首架“阵风”战斗机的交付期间,法国航空航天公司赛峰集团送给印度的发动机技术大礼包,就让印度人喜出望外。众所周知,印度近年来一直追求武器装备和国防工业的自主化。不过,和其糟糕的国产“阿琼”主战坦克一样,历经数十年勉强问世的国产 LCA“光辉”战机同样被印度空军唾弃。为了破解本土航空工业发展难题,印度希望借助法国先进的航空发动机技术,实现终南捷径。