1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

核潜艇在水下能呆多久?美国83天,俄罗斯50天,中国多少天?

  核潜艇是杀伤力最强的武器之一,是中国三位一体核力量的重要组成部分,如果一国拥有核潜艇,那么该国的军事实力将实现跨越式的进步,迄今为止,全世界只有寥寥六国拥有核潜艇,分别是联合国五大常任理事国(美国、俄罗斯、中国、英国和法国)以及印度。另外核潜艇也是最神秘的武器之一,每次出海都会在水里呆很长时间,称得上是“神龙见首不见尾”,水下自持力是核潜艇的一大重要性能,那么今天我们就来讲讲中美俄三国核潜艇分别能在水下呆多长时间。

  我们先来说说美国的核潜艇,世界上第一艘核潜艇是美国的“鹦鹉螺号”,在核潜艇领域,美国是“老祖宗”,美国的诸多核潜艇性能的确十分优秀,其中“海神号”核潜艇能在水下呆的时间最长。1960年2月16日,“海神号”核潜艇服役不久后就开始了水下环行世界,其路线跟当初麦哲伦的航行路线一致,令人叹服的是,“海神号”核潜艇竟然真的完成了水下环行世界,一共航行了36000公里,耗时长达83天10小时!

  然后我们来讲讲俄罗斯的核潜艇,俄罗斯号称拥有全世界最强的海基核潜艇力量,国家对核潜艇极其重视,即便是连年经济萎靡,俄罗斯依然投入大量的资金研制更加先进的核潜艇。在俄罗斯的核潜艇中,最先进的莫过于北风之神级核潜艇,俄罗斯计划在2020年时至少装备8艘北风之神级核潜艇,由此可见俄罗斯对北风之神核潜艇有多么重视,它至少能在水下航行50天。