1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

美功亏一篑!费尽心机阻碍中乌合作,我国却早就得到看家技术

  继美国阻止中国收购马达西奇公司后,乌克兰又做出一个重大决定——在中国建立一个新的发动机厂,也就是说,中国在这次收购中大获全胜,而对于频频出手阻挠中乌交易的美国,已经不再拥有话语权,美国的阴谋再次失败了。

  其实,中国与乌克兰已经是多年老友,进行过的交易不计其数。早在苏联解体时期,中国就花重金购买了一艘乌克兰的“瓦良格”号航母,这艘航母的出现,打开了中国研制航母的大门,可能如果没有“瓦良格”号航母的“辅助”,中国自主研制航母的计划还需要一再拖延。

  不光如此,中国在航空发动机方面与乌克兰也有很深入的合作,中国很多现役战机的发动机都是从乌克兰购买而来的,比如,教练10战机采用的,就是乌克兰的AI-222-25系列发动机。在众多乌克兰为中国提供的发动机中,最典型的就是UGT25000舰载燃气轮机。据了解,早在1993年,中乌双方就展开了在燃气轮机方面的合作,如今,中国已经拿到了许多发动机的全套技术。