1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

千载难逢的契机!美英霸占别国岛屿 中国海军以牙还牙该出击了

  

对等还击美国海军挑衅的机会来了

  很长时间以来,英国都霸占着毛里求斯的领土——查戈斯群岛,粗暴赶走当地民众,还将其中最大的一座岛屿租借给美国当军事基地。今年2月,海牙国际法庭认定英国“非法”占据毛里求斯领土,联合国大会5月还投票通过一项决议,要求英国在11月22日前归还查戈斯群岛的决议。如今半年的时间已过,英国方面对这一决议不予理睬,外交和联邦事务部甚至出具一份声明,坚称英国自1814年起就对该群岛拥有主权。鉴于美国军舰在南海的做法,这是否是中国海军以牙还牙的最佳与最公正的机会呢?
  

迪戈加西亚岛上清晰可见的美军机场

  20日与21日,美国海军两艘舰艇,分别在南沙与西沙挑战了中国的岛礁主权,驶入了敏感的12海里领海,还振振有词的认为这是在国际法规则内的行为。同时,在美国的积极奔走与鼓动下,未来还可能有英国、德国、日本、澳大利亚、加拿大等国家会加入到这一行列里,以形成在美国的率领下,西方群狼在亚太特别是中国近海耀武扬威与肆无忌惮的局面。而对于中国来说呢,每个人心里都堵得慌,无不期待中国也会寻找到类似的机会,以便可以对美国或者其他西方国家进行对等还击。