1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

邻国数万民众冲上街头高呼:把印军全部赶出去

  印度脱离英国殖民正式独立后,由于继承了英国在南亚地区最大面积的领土,让印度成为南亚最大的国家。前总理尼赫鲁一直想让印度成为一个有国际影响力的大国,他曾明确表示,“印度要么成为一个响当当的大国,要么就什么也不是”。独立后的几十年来,印度要成为世界大国的雄心和壮志丝毫不仅没有减弱,反而还在不断强化。

  为了争夺克什米尔地区的领土控制权,印度与巴基斯坦对抗了七十多年。期间,印巴双方曾爆发过三次大规模战争,总体上印度占据了优势,东巴基斯坦还在印度的支持之下获得独立成为孟加拉国。今年以来,印巴双方又在克什米尔地区的实际控制线附近部署有几十万军队,小规模的炮击和枪战几乎每天都有发生,随时都可能爆发激烈的武装冲突。

  独立后的这几十年以来,通过使用武力,印度从葡萄牙手上夺取了果阿,吞并了锡金,还实际控制着不丹。除此之外,印度对邻国尼泊尔有着巨大的影响力。由于没有出海口,尼泊尔进口的能源等战略物质都需要借助印度的陆上通道,才能输送进来。过度依赖印度,让尼泊尔的经济发展及政局都容易受到印度的挟制,为了摆脱对印度的依赖,尼泊尔积极寻求与我国发展关系。