1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

看不上美国F35战机,日本国产五代机复活?瞄准世界第一宝座

  在决定将采购上百架美国F35隐身战斗机后,为什么日本自卫队仍然不放弃研制国产五代战机的希望?据美媒报道称,日本宣布将继续推进F3战斗机计划,实际上并不满意F35战机,这反映出这个东亚国家背后的野心,在上个世纪日本也曾试图开发一款国产三代战机,最终在美国的干预下,国产战机项目成为了美日两国合作的计划,日本采购了上百架F2战斗机,这款战机被认为是对F16战机早期型号的升级版本,但日本军工企业也并未通过生产这款飞机获得渴望的战机核心技术,如今日本似乎迎来了实现这一当年目标的最佳时机。

  美媒表示,按照日本的说法,自卫队将利用F35战机和F3战机取代现役的所有战斗机,而F3战机的研发和采购计划已经被列入了下一个十年的国防计划,这一方面反映出日本对于周边局势的担忧,一方面也反映出这个国家对拥有现代化武器生产研发能力的野心。据日本军事专家介绍称,F35战机将扮演日本空军现有F4、F2系列战斗机的角色,承担的主要多用途的作战任务,而F3战斗机则将拥有更远的航程和空中续航时间来确保能够夺取空中优势,瞄准性能世界第一的宝座。