1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

四百吨“巨兽”腾空而起,连飞三天三夜不落地,绕着地球飞一圈

  人们更多关注的是战斗机、轰炸机这类攻击类飞机,不过正所谓“三军未动,粮草先行”,运输机在战争中的作用也不可小觑,尤其是大型运输机更是因为巨大的载货量以及超远的航程而让各国青睐有加。世界上曾经出现过许多大名鼎鼎的军用运输机,比如美国的C-5M超级银河运输机以及C-17运输机、俄罗斯的伊尔-76运输机等。

  苏联时期的安东诺夫设计局最擅长研制运输机,其处女作是被誉为“飞机寿星”的安-2轻型飞机,后来又研制了大量中型运输机及其改型,比如安-10、安-12、安-22、安-24、安-72、安-74等,到了上世纪80年代,安东诺夫设计局又设计出了两款超大型军用运输机,它们被称为“空中双雄”,一种是全世界载重量最大的运输机安-225,其最大起飞重量为600吨,不过它只保留下一架,应用更广泛的另一种运输机是最大载重量为400多吨的安-124。

  安-124是目前全世界第二大的运输机,它的绰号是“鲁斯兰”,北约代号为“秃鹰”,安东诺夫设计局是如何让这么一个“巨兽”腾空而起的?他们研制了4台推力为23400千克的D-18T涡扇发动机,这4台开足马力足以让安-124腾空而起!