1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

五常唯一无航母的国家,一枚鱼雷都能引发海啸,西方都不敢惹

  本月中旬,“库兹涅佐夫”号航母的第一动力舱燃起大火。整个灭火过程持续一天时间,过火面积超过600多平米。该事件发生后,外界纷纷揣测“库兹涅佐夫”号航母或将彻底退出俄罗斯海军序列。对此,俄罗斯联合造船集团公司总裁阿列克谢·拉赫曼诺夫给出回应。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,拉赫曼诺夫接受记者采访时表示,此次火灾并未对“库兹涅佐夫”号航母造成多大影响,起火舱室内的大部分设备在起火之前就已经拆除,所以火灾不会导致航母的维修费用大幅度增加。

  其实,不管“库兹涅佐夫”号航母是否起火,俄海军恐怕都不会对该航母抱任何希望。作为俄罗斯唯一一艘现役航母,“库兹涅佐夫”号航母于1985年下水,1991年正式服役。这也意味着该航母已经服役了28年之久。一般情况下,军舰的最大服役年限为40年。“库兹涅佐夫”号航母在服役之前就已经暴露出一系列问题,所以这艘航母能够服役近30年时间已经非常不容易。