1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

印航母刚刚点火就出新毛病,航速全球最慢:被美国坑惨了

  近日,被外界诟病多年的印度首艘国产航母“维克兰特号”终于有了新动静。据印度方面宣布,国产航母已经完成了发动机点火,预计不久之后将出海试航,2022年就能投入使用。
  不过,印度人民还没来得及庆祝,一则负面消息就紧跟而来。据印度科钦造船厂日前表示,在刚刚结束的点火测试中,航母表现出明显的动力不足的问题。

  按照设计方案,为这艘航母提供动力的是4台功率4万马力的LM2500燃气轮机。然而,供货商美国通用电力公司却只提供了3.3万马力的低功率版发动机,导致输出功率比原计划少了近3万马力。这就导致维克兰特号的预计最大航速只有23节左右。要知道,即便是被称为战后最慢航母的法国“戴高乐号”,也要比这个速度高出2节。正所谓“出师未捷身先死”,航速不达标将严重制约航母编队的机动能力,舰载机的起降效率,战斗力大打折扣。

  而最糟心的莫过于印度人民,眼看自家的航母就要“行了”,没想再次被打了脸。对印度海军来说,如今唯一之计,就是掀开维克兰特号的甲板,换装新的燃气轮机,亡羊补牢为时未晚。至于多花的冤枉钱,已经是顾不上了。