1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

面对15式轻坦,印媒给自己“壮胆”印国防部却忙着采购同类坦克

  印度已经将本国大量装甲部队调往北方边境来执行所谓“防御任务”,目前印度陆军的主力部队已经抵达拉达克。印军发现自己装备的T-90S主战坦克在高原环境表现十分差劲,甚至无法在全披挂状态下正常行进,至于其机械可靠性问题更是一直困扰印度军队的机修部队。反观我们装备的15式轻坦基本没有这种问题了,15轻坦是专门针对南方水网机动、高原作战环境设计的轻型战车,对T-90S等根本没有高原适应性设计的坦克自然拥有压倒性优势。只要运用战术得当,一辆15式与对手打出1:5的交换比都不会是多么困难的事情。

  印度媒体为了自己壮胆,总结出了三大所谓“对15式轻型战车对策”,试图从所谓“民间军事专家”的角度来找出15式的缺点。其中第一条就是使用“优势空中兵力”来对15式坦克的作战单位进行战场遮断轰炸。在印度媒体的眼中,印度空军的米格-21战斗机可以飞越歼-10、歼-11等多款制空战机与地面防空系统共同建立的战区防空火力网,突入装甲前锋上空使用老旧的MK-84航弹进行凌空轰炸。稍微对军事有些了解的人都明白,突破我军前线防空网的难度,印度媒体未免有些过于乐观了。

  此外,不少印度人还认为T-90S主战坦克与我军的15式轻坦有一战之力,并认为只要将T-90S主战坦克作为固定火力点使用,就足以重创我军的装甲部队。其实,在伊拉克战争期间,伊拉克军队也是打算这样作战,将自己的T-72主战坦克安置在沙漠中,却不曾想到会被装备红外系统的美军M1艾布拉姆斯主战坦克“挨个点名”。印媒提出的最后一条则是用“优势炮兵”来轰炸我军装甲部队,以边境火炮数量/质量对比数据来看,如果真打起来那么“优势炮兵”肯定不是在印度那边。