1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

我国舰载机数量不足?飞机编号揭开真相,战机飞行员配套渐入佳境

  航母最核心的装备便是搭载的舰载机,如果一艘航空母舰空空有十万吨的排水量却没有装备堪用的舰载机,这艘航空母舰只能是战场上的“炸弹磁铁”,没有丝毫的战术价值。在二战期间,不少日本航母就是因为缺乏舰载机而被美国海军航空兵轻易击沉。在我国辽宁号、山东号航空母舰陆续加入海军并形成战斗力后,不少网友便开始对我军舰载机产能产生了一定的疑惑。要知道,江南造船厂船台上还蛰伏一艘大型航母,排水量有可能超过9万吨,对舰载机的需求自然不小。那么,我国海军舰载机数量究竟是否够用呢?

  近期,海军航空大学下属某训练基地的一组照片解答了军迷的疑惑。根据媒体报道,我国海军航空兵某部于9月下旬在北部某机场执行了特技编队飞行科目训练。舰载机起飞后自然要以编队飞行,就连发射导弹也要按照编队进行。同时,特技编队飞行也是目前航空兵训练难度较大的科目之一,如果稍有不慎两架密集编队的飞机出现擦碰,轻则飞机返厂维修,重则机毁人亡。不少网友认为,在完成特技编队飞行科目训练之后,这批飞行员便会正式加入我国航空母舰舰载机联队。不少细心的网友会发现,这批歼15舰载机机身编号第二位为3,由此便可以分析出不少很有意思的消息来,甚至可以推测出当前舰载机的总产量。

  对于编号中的3,网友们其实有着不少猜测,部分网友认为3代表着这批舰载机将会是我国第三艘航空母舰上的舰载机联队成员,或者干脆是舰载机第三中队。不过,笔者更加倾向于3是歼15的生产批次号,意味着这次露面的歼15是我国生产的第三批歼15战斗机。据悉,曾经在辽宁号驻训的十几架歼15第二位编号为2,消息称这是我国生产的第二批歼15战斗机,总数在16-18架左右,而我国辽宁号上的舰载机中队总数也在16架上下浮动,这证明了歼15战机的一个批次大约16-18架这一猜想。也就是说,我国歼15战斗机的总产量很可能达到了46架左右,平均分下来相当于每艘航空母舰23架歼15。