1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

巴基斯坦综合国力并不强,能顺利研制核武器,与美国暗中帮助有关

  巴基斯坦作为亚洲地区一个综合国力并不强大的国家,然而这个国家却是核武器拥有者。对此该国刚刚宣布拥有核武器的时候,也是外界十分难以相信,毕竟对于一个人均GPD只有1000多美元的国家而言,想要拥有核武器可以说比登天都难。但是在美国的帮助下,巴基斯坦在1998年进行核武器试爆,经过五次的试验成功拥有这款武器,最终成功拥有核武器。

  要知道巴基斯坦原本只是亚洲地区一个默默无闻的小国家,在东印度公司撤出之后,因为与邻居争夺克什米尔地区成为全球目光的聚焦点。此后在苏联攻打阿富汗期间,巴基斯坦与苏联之间的关系跌入冰点,而美国恰好看中这一机会,因此便在背后对巴基斯坦进行援助。其中就包括帮助这个国家研制核武器,要知道当时正值美苏冷战期间,美国不可能眼睁睁看着苏联将阿富汗收入囊中。毕竟这个中东国家占据十分重要的地理位置,堪称是历年来兵家必争之地。

  最终苏联没能彻底占领阿富汗,眼看在该地区投入的资金越来越多,另一方面还要积极研制新型武器,以此来应对与美国之间的竞争。然而随着苏联撤出之后,巴基斯坦也失去了美国的帮助,最终与中国展开合作。然而经济实力并不强大,让这个亚洲国家成为核武国家的另类,这其中与美国参与有着很大的关系。此外全球核武大国基本上均是联合国五常国家之中,唯独印度和以色列等国家属于非法拥有核武器的国家。