1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

日本终于决定,300万吨核废水排入大海!为了省钱,得罪全世界

  对于如何处理这些核废水,日本政府曾经提出了5种方案,排入海里、把废水烧开蒸发、沿着地下管道排入地底2500米、把废水电解处理、制成核废水水泥块埋入地底。这5种处理方法的造价也是依次越来越贵,也费时费力。原日本环境大臣原田义昭曾发表讲话表示,果断把核电站的废水排入大海,让大海去稀释核废水,这才是唯一的解决办法,这也是成本最低最便捷的方法了。

  但是,排放入海需要设备施工并接受原子能规制委员会的审查,预计到开始排放将花两年左右时间。在此之前,日本政府将为获得国内外的理解进行说明,并将与福岛县及渔业团体进行讨论。

  这一决议被爆料后,引起了福岛居民和渔业人士的强烈反对,他们称政府的这种行为是不负责任的懦夫行为。日本渔业协会负责人在接受记者采访时表示,政府的举动会影响日本的国家形象,也会让福岛当地居民为了洗清水产含有核物质的污名所有的努力付之一炬。同时,世界人民也会对日本出产的水产品的看法会戴上有色眼镜,这对近来因为疫情影响的日本渔业来说可谓是雪上加霜。一名接受记者采访的福岛人民表示:从此以后,福岛的所有产品都是死路一条,不会有人再来买我们的东西了。

  众所周知,日本是一个渔业极其发达的国家,福岛县更是因为靠着日本近海,当地的居民更是靠海吃海。之前发生的福岛核电站泄露事件,让当地很多的百姓被迫背井离乡,离开赖以生存的渔业,被迫从事农业生产,让这些百姓对政府很不满,可农产品也因为核污染问题滞销,近几年才刚缓过劲儿来。当地百姓不希望自己的产品像前几年那样重蹈覆辙,自然会对政府的决策如此反对。