1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但大国仍需保留航母

  此外,拦截东风-21D也是十分困难的。现代航空母舰防空圈层普遍在1500千米左右,如果发射巡航导弹,对手至少有一个小时以上的拦截时间,足以让战机、护卫军舰充分准备并发射大量防空导弹,因此想要实现饱和打击需要至少数百枚反舰导弹。而东风-21D几乎没有拦截窗口,只是在导弹返回大气层到命中目标的寥寥几分钟可以供反导武器运作。这样一来,美军便基本没有机会进行第2、3次导弹拦截,拦截难度大大增加。更何况,目前美军的标准-3导弹拦截弹道导弹能力仍然是一个未知数,并不会像美军吹嘘的那样“百发百中”。

  那么,为何美军仍然要保留一定数量的航空母舰?其实这绝非为了大规模海上对战,而是作为海上移动机场,用于支持保障对陆地的进攻作战。在海湾战争期间,美军航空母舰便基本等同于海上移动机场,几乎没有参与反舰作战任务。未来,航空母舰将会成为应对小国的专用武器,而开发射程更远的反舰弹道导弹重要程度一点也不比研发新型航空母舰差!