1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

美军又搞斩首行动!无人攻击机成功突袭,炸死2名重磅人物

  对于美军发动的斩首行动,最着名的莫过于奥巴马时期成功斩杀本·拉登。据美国有线电视新闻网2011年5月1日报道,美国总统奥巴马于5月1日晚间突然召开记者会,宣布美军成功发动斩首行动,击毙着名极端组织“基地”的领导人本·拉登。美方透露,他们利用准确情报确定本·拉登藏身于巴基斯坦某处,美军特种部队经过严密部署后发动突袭并最终成功完成任务,执行攻击任务的是美军海豹突击队。

  于美国而言,发动斩首行动往往有着明确政治目的,击杀本·拉登和此次击毙叙北部基地组织分支领导人都是如此。10月14日据Al-Arabiya网报道,美国正努力保证其在叙利亚的军事存在。虽然特朗普政府屡屡宣布“撤军”,但美军已经尝试在代尔祖尔乡村的Al-Baghouz镇建立新军事基地,该地区长期被美国支持的当地武装组织控制。

  驻叙美军部署中心位于叙哈萨卡省Rumeilan基地,这里是美军在叙最重要的军事基地,其次是哈萨卡东北农村的al-Malikiyah基地与靠近战略要地M4公路的Tal Baidar基地。之所以谋求代尔祖尔的新基地,因为该省乡村的Omar油田附近有一个基地,是驻叙美军最大基地之一,新基地可以强化美军对叙油田控制并将美军在哈萨卡、代尔祖尔与拉卡的基地形成一个体系。

  很显然,美军发动此次斩首行动的主要目的并不是打击当地极端组织,只是想借此向外界表明,美军在当地“很有存在必要”且只有美军有能力发动这种对极端组织“高效的打击”。但不要忘记,中东反极端组织战争初期,美军作为最早介入的域外军事力量,经过数月打击不仅没有击退极端组织,反而让盟友伊拉克丧城失地。如今战事走向尾声,美军又来炫“高效”,实在没有太大说服力。