1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

被日本叫停陆基宙斯盾系统,到底是一个怎样的配置?

  今年六月中旬,日本防卫相河野太郎表示,考虑到成本技术等原因,日本暂停在秋田县和山口县部署陆基宙斯盾的计划,据悉此次停工,日本很有可能是受到了来字俄罗斯的强大压力。并且有媒体指出,部署陆基宙斯盾系统并不能让日本更加安全,反而会把日本推向危险的境地。

  所谓的陆基宙斯盾系统,其实很好理解,就是把原先部署在海军军舰上的宙斯盾系统“移植”到陆地上,从而形成一套在陆地上部署的固定式宙斯盾导弹防御系统。陆基宙斯盾系统的概念最早在2014年时出现,由于当时美军路基版NMD系统的拦截导弹曾经出现数次失败,但是海军版标准-3型导弹研发顺利,所以美军产生了把海军的宙斯盾系统搬上陆地,然后直接使用标准-3导弹充当陆基拦截系统的设想。

  2014年时陆基宙斯盾系统首次试射标准-3型反导导弹。这套陆基系统和美国海军装备在伯克级驱逐舰、提康德罗佳级巡洋舰上的AN/SPY-1型系统完全相同,确实就是把海军的宙斯盾搬上陆地,甚至连部署设施的形状都和海军的提康德罗佳级巡洋舰非常相似:4面大型AN/SPY-1型雷达分别部署在建筑的四面,建筑顶部还设计了类似于海军军舰桅杆的铁塔,用于架设其他辅助雷达系统。