1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

美海军转型对陆,我国却以制空为先,“摸鹰酱过河”绝非全盘照搬

  在冷战期间,美国海军最主要的对手是苏联空军部队的战略轰炸机。在苏联反航母体系中,只要美国海军的航母战斗群敢于靠近苏联航空兵作战范围,满载KH-22反舰导弹的图-22轰炸机便会立刻针对其进行军事威慑。正是因此,美国海军才开发了包括F-14、NATF等重型截击机。而在苏联解体之后,美国海军的空中压力逐步减小,这也才让原本只准备作为廉价攻击机出场的F/A-18大黄蜂战斗机挂上AIM-120系列空空导弹执行制空权争夺作战。在美军大量热点地区军事基地与海军舰载机绝对数量优势的情况下,美国海军甚至敢于令F-35这款只比四代战机强上一点的“准五代战机”来作为航空母舰的主力战机。要知道,美国空军开始装备F-22战斗机且开始开发F-35战斗机的同时,我军第一款自主研发的四代战斗机歼-10才刚刚装备给部队,当时美国海军的航母打击群根本就没有可见的空中威胁。

  也正是因此,美国海军逐步从原先的防御态势海上平台转变为一支对陆打击型海军。为此,美国海军开发了包括DDG-1000朱姆沃尔特、LCA在内的数款对陆作战平台,全部是为了控制敌方近海、为登陆部队提供掩护或者是对地打击。考虑到我国海军与美国海军之间实际面对的战术战略特点,我军在这方面的确没有资本“摸着鹰酱过河”。可以说,目前我国海军发展的最主要方向应该是制空作战为主,多功能作战为辅,根本没有必要也没有可能开发美国海军现役的DDG-1000等远程打击型驱逐舰。

  可以说,我国现在的处境很像冷战时期的美国。美军F/A-18与F-35这两款舰载机很难有效对付在陆基航空兵掩护范围内的我军航空母舰战斗群,但是美国海军B1B战略轰炸机却仍具有对我军航母战斗群“一击致命”的能力。一架B1B战略轰炸机可以携带24枚LRASM反舰导弹,两个中队十架B1B战略轰炸机便可以携带240枚这款导弹,如果情况允许美军甚至可以调动四个中队B1B战略轰炸机与若干携带LRASM导弹的F-35战斗机,拥有一次性投放超过500枚LRASM导弹的能力。包括我国海军双航母战斗群在内的所有海上打击单位都无法抵御这种力度的袭击,如果换上俄罗斯海军后果会更惨。