1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

武器禁运今天结束,美国被战胜?俄罗斯向伊朗出售武器顾虑重重

  当地时间10月18日零点,针对伊朗的联合国武器禁运正式结束,这意味着,伊朗将能够合法的购买和出口武器,伊朗方面已经发表声明,称美国未能延长对伊朗的武器禁运,是“多边主义、和平和安全”的重大胜利,伊朗战胜了美国,但伊朗同时也表示,将根据自身需要“自由购买和出口合适的武器装备”,但是绝对不会“疯狂采购”,伊朗的国防理论依赖于自给自足的政策,不会采购“非常规武器、大规模杀伤性武器”或是大批购买常规武器。

  截止到目前为止,尚未有任何官方消息证实伊朗将向谁购买什么武器,或者向谁出口什么武器,俄罗斯等国可能将向伊朗出售武器,但面临美国增加制裁的风险,至于敢于公开购买伊朗武器的国家也十分有限,尽管近年来随着伊朗的海外扩张,大量伊朗制造的武器已经扩散到了整个中东地区。

  在阿斯彭基金会组织的一次在线采访中,美国国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩表示,伊朗或许还能再承受一两个月的经济制裁,但它承受不住4年的压力。伊朗希望不愿与特朗普总统为首的美国政府打交道,而更希望与拜登为首为美国政府打交道。