1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

20年后的世界格局,《柳叶刀》:中国超越美国,印度超过日本

  没有任何一个军事强国背后缺“钱”的,无论是美国、俄罗斯还是法国。一架战斗机动辄数千万美元,这还是本国制造的价格。像是沙特、卡塔尔这些国家购买他国武器,动辄过亿美金一架战斗机,要的都是真金白银,没有钱是武装不起来自己的。F-35要钱,福特级航母要钱,B-21轰炸机更要钱,美国的钱从哪里来?显然,来自自己的GDP。而印度全球各地买买买,不管是航母还是战斗机,甚至核潜艇都要租,财大气粗的底气依然离不开GDP。

  根据全球知名医学杂志《柳叶刀》推测,到2030年印度将超过英国、法国、德国位居全球第四大经济体仅次于日本、中国和美国,而到2040年左右印度将会慢慢超过日本,2050年坐稳全球第三大经济体位置,而2050年中国经济也会超越美国成为世界第一,而超越节点,大概率出现在2040年前后。《柳叶刀》推测和早些年《普华永道》的推测还有些区别,根据下图《普华永道》的推测,2030年中国将成为全球最大经济体。除此之外还有一个看点,就是美国在2100年前后还会成为全球第一大经济体。根据《柳叶刀》的分析是因为人口下降会限制中国经济增长,随后在2098年被美国再次取代。美国得益于移民,会增加美国劳动力。

  而军事发展,一定程度上和经济发展成正相关。在中国变强的背景下,印度也会一步步迈入军事强国的行列。在军事武器领域,金钱是万能的。沙特重金可以买到弹道导弹,卡塔尔可以买到F-35,印度可以买到P-8I反潜巡逻机,那么有一天印度也可以买到五代机甚至六代机。可见,印度在未来不是一个可以轻视的国家。可能十年内,印度很难玩出什么花样。但是随着印度经济增长,欧洲经济发展遭遇瓶颈。那么,印度在未来获取军事技术的难度可能会降低。毕竟,这个世界上正当贸易里面,没几个比军火或者军事技术输出来钱更快了。