1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

第三次世界大战离我们到底有多远?

  第一次世界大战到第二次世界大战间隔了20多年,从此之后就再也没发生全球范围内的战争。可以说,这是人类历史上的福音。战争除了带来全球格局变化,更带来的数千万人的死伤。那么,下一次世界大战离我们到底有多远?回答这个问题之前,我们首先需要明确一个问题——战争是什么?我们常说,军事是政治的延伸,而政治又是经济的延伸,因此战争事实上可以视为是一种经济上的生产行为。

  具体来说,战争中的生产者为以国家为主要部分的实体,生产工具为各类在战争中使用的技术手段,而产品则是新的国际关系和国家间力量对比。这样分析下来,是否会发生第三次世界大战也就不言自明了:如果一种新的国际关系或力量对比对于一个国家来说值得去谋求,那么这个国家就很有可能选择发动战争来谋求这种“产品”;而如果多个国家都有这方面的谋求,那么就很可能出现一些国家结盟发起战争挑战现有国际秩序、而另一些国家结盟保护现有国际秩序的局面。