1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

土耳其力挺乌克兰,埃尔多安:俄罗斯非法吞并克里米亚

  最近一段时间,俄罗斯和土耳其的关系急转直下。俄罗斯向土耳其出售S-400防空导弹之后,土耳其和俄罗斯关系密切。随后,在叙利亚伊德利卜战场,在北非利比亚战场,土耳其和俄罗斯都针锋相对。近日,土耳其总统埃尔多安会见乌克兰总统泽连斯基,与会期间,土耳其再次力挺乌克兰。

  埃尔多安向媒体记者强调,克里米亚是乌克兰领土,不是俄罗斯领土,俄罗斯对克里米亚的非常侵占,在过去土耳其不承认,现在不承认,在未来,也不会承认。在此问题上,土耳其和乌克兰将携手,一起支持在克里米亚半岛上的鞑靼人兄弟(土耳其的兄弟)。

  本号张文平侃军事分析,土耳其一直试图介入克里米亚局势。关于克里米亚归属问题,乌克兰和俄罗斯各执一词。乌克兰认为,在前苏联解体之后,克里米亚归属乌克兰,俄罗斯和乌克兰签署国家友好条约,要求乌克兰销毁核武器时,都承诺,承认和保护乌克兰国家领土完整。