1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

拒绝猴版从我做起印度罕见发出强硬表态买更多阵风也不买苏57

  文/白夜

  从世界范围分析来看,印度算得上是一个军事强国。尽管其军工非常落后,但印度同时是一个极其不安分的国家,即便国产的装备十分差劲,研发能力十分落后,印度还是会四处树敌,也会想办法通过进口充实自己的战斗力量。近年来,随着和周边国家矛盾的激化,汰换更多的先进装备就成了印军的主要计划。最近的一批军火大单便是和法国达成的36架阵风,现如今正在陆续交付印军。伴随着世界五代机隐形战机的发展,印军同样眼红不已,但还是将LCA光辉发展成五代战机的计划彻底失败。然而,如今面对俄罗斯抛出的苏57“橄榄枝”,印度却强硬拒绝。

  据印度军方统计数据,在印军的装备体系中,超过80%的装备都来自俄罗斯或联合俄军工制造。一定程度来看,印度的军火市场已经被俄罗斯军工垄断。但印度此次拒绝苏57却不是因为害怕长期被俄罗斯垄断,而是不想再被俄军工坑钱。此话怎讲呢?事实上,最初苏57的计划被提出时,印度便投入了60亿试图加入苏57的共同开发计划。当然,印度军工的实力俄罗斯是清楚的,印度无非是想单方面获取成效,坐收渔利。于是,苏57的开发过程中双方产生众多分歧,加上急于求成,印度不得不脱离苏57项目计划,到头来竹篮打水一场空。

  此时,印度在竞标中看上了法国“阵风”战机,头顶“欧洲三雄”光环的阵风是有硬实力的,这种四代半战机尽管没有隐身性能,但五代机拥有的其他特性阵风均有具备,甚至在某些方面还要赶超五代机,是一款多功能的全能战机。在曾经的法美空军模拟演练中,阵风战机数次雷达锁定了美军的F22隐身“猛禽”,向外界证明了自己的实力。2016年印度和法国签下订单时,我国的歼20还未服役,更未列装。在印度看来,这款欧洲战机在亚太地区空中实力是数一数二的,所以这是选择阵风的因素之一,况且自己有使用法式战机“幻影2000”的基础。