1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

疑似东风17,可令敌航母后退一千公里

  就陆基中远程反舰导弹力量来说,我国如果称第二,世界上应该没有国家可以称第一,这和我国长期受到来自海上的巨大压力分不开关系,我们需要最好的反舰制海能力。不过,陆基反舰导弹再怎么先进,归根结底仍然是一种防御反击武器,只能依托国土威慑一定范围内的目标。实际情况下,对方的海军可以在陆基反舰导弹的极限射程处部署,从而极大地削减反舰导弹的威胁,但航母之类武器释放的航空兵搭载远程导弹,却仍然有机会打击我国沿海的目标。要改善这种情况,除去进一步增加反舰导弹射程外,部署空射反舰导弹是重要的应对措施。

  目前我国海空军的战斗序列中,能够反射远程反舰导弹的主要是苏-30、歼-16、歼-7“飞豹”以及最主要的战略轰炸平台轰-6。这些平台的主要任务还是进行战术反舰任务,战斗轰炸机的航程和携弹量有限,而战略轰炸机要突前发射导弹则面临敌军远程航空兵的拦截。因此,我军其实需要一款先进的空射反舰导弹,射程要满足令轰-6在我军战斗机机群的掩护圈后方发射,同时要兼具突防性能和打击威力。综合这些指标来看,如果能将反舰弹道导弹放置于轰炸机平台发射,将能解决上述的诸多问题。

  近日,美国媒体注意到在我国的社交媒体和军事论坛上,出现了轰-6携带新型武器飞行的视频。视频中可以看出,似乎是轰-6N型轰炸机在机腹正下方,携带了一枚巨大的导弹武器。从外形上看,这枚导弹前方独特的楔形剖面,表明这款导弹极有可能是高超音速武器。而与我军公开的各类武器进行对比会发现,其特别类似于我军陆基的东风-17。美国媒体的猜测可能不无道理,我国之前就如何把反舰弹道导弹东风-21D,安置于轰炸机上进行了相关研究,但目前看来东风-21的体积还是一个很大的阻碍。而东风-17显然较东风-21更为小巧(虽然也不小了),理论上可以被轰-6N所携带。从视频上看,轰-6N在机腹携带一枚重量级的导弹,确实有很大可能是我国最新的东风-17。