1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

服役四年终于试射,美科幻战舰仍不成熟,由海到陆战略恐将逆转

  朱姆沃尔特级是美国海军现役最新型导弹驱逐舰,这款驱逐舰外表充满科幻气息,刚问世时便被不少网友称赞为“蓝星最强”。从数据上来看,其总长达到了183米,宽约24.6米,满载排水量高达1.45万吨。据推测,其最高航速超过30节,已经算得上是高速驱逐舰,完全可以跟得上美国的航空母舰作战,更令外界震惊的一点是,朱姆沃尔特在航行时噪音不超过110分贝,成为世界上噪音最小的大型水面舰艇。在武器装备方面,朱姆沃尔特拥有20套四联装MK-57导弹垂直发射单元,可以装载中近程防空导弹与战斧巡航导弹。此外,朱姆沃尔特还装备了两座155毫米口径AGS先进舰炮系统,这款舰炮的火箭增程弹的射程达到160公里,远超其他国家的主力舰炮。这款军舰还采用了最为先进的“隐身”技术,拥有整合综合化舰岛、穿浪逆船舷舰体,其雷达辐射目标几乎与导弹快艇相同。

  根据《简式防务周刊》网站报道,朱姆沃尔特号隐身驱逐舰于近期完成了首次导弹试射。在此次实验中,朱姆沃尔特号发射了一枚标准-2型防空导弹,标志其具备了发射防空导弹的能力。要知道,朱姆沃尔特号已经服役超过四年时间,却于近日才完成导弹发射测试,这就令人不免十分好奇,为何美军进度如此之慢?我们都知道,现代海战必不可少的环节便是舰队防空,特别是朱姆这种“新世代”舰型,理论上海试之后就应该具备预警探测、指挥控制和防空反导能力。而实际上,朱姆沃尔特号的服役便是美国急功近利的行为。

  目前来看,朱姆沃尔特号仍有大量子系统没有经过美国海军的实战化检测,这就包括发射战斧巡航导弹等。在今年六月份,这款驱逐舰才刚刚完成了Mark 46Mod2型先进30毫米高速舰炮的试射。可以说,朱姆沃尔特号根本就是一艘“半成品”。由于经济不景气,美国海军只能暂缓DDG-1000的子系统测试,甚至将其“半废弃”。