1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

052D型:6000余吨的袖珍平台,作战性能却毫不逊色

  为进一步挖掘052C型的作战潜力,在其舰体基础上改造提升的版本,被海军命名为052D型驱逐舰,平台性能变化并不多,吨位被放大了300余吨,满载排水量达到了6300吨。

  052D型改进提升的重点在舰载垂直发射系统上,装备了我海军标准的大尺寸垂发,直径850mm,发射井深度有7m和9m两种型号,可供不同型深的舰艇选择,估计052D型驱逐舰选择了7m的型深,而055型驱逐舰则吨位大,选择了9m的垂直发射井。

  此外,就是雷达系统进行了升级,由052C型的346型相控阵雷达,改成了346A型改进相控阵雷达,外观上最大的不同,就是有052C型的4面弧型面板,换成了052D型的4面平板面板,性能的提高是显而易见的,如同家用电视机弧形面板和平板的区别,肯定是后者比前者更先进。

  346A型相控阵雷达的尺寸更大、发射功率更强、对目标的探测距离和探测精度,较052C型有一定程度的提高,包括抗干扰能力也有所强化,对多目标的拦截能力是052C型的两倍,拥有了更为强悍的抗饱和打击能力。

  由052C型的48个非标准的垂发装置,只能发射单一的海红旗-9远程防空导弹,增加到了8座8单元64个巧克力形状的垂发装置,火力打击强度提高了百分之二十五,这种我海军具备热冷共架发射能力的垂发装置,可以兼容发射鹰击-18A反舰导弹、海红旗-9B远程防空导弹、鱼-8反潜导弹和长剑-20对陆攻击巡航导弹等,无论是攻击强度、作战灵活性和海战场上的生存能力,052D型都较052C型有了长足的进步。