1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

美智能水雷太危险,战时启用平时关机,或将危害全球船舶安全

  近日,据美国防务周刊报道,美国海军将于近期推行一种全新且危险的战争方式:在全世界范围内部署智能水雷,待作战需要时再将其唤醒。目前,这款所谓智能水雷的研发工作已经基本完成,美国海军也将开始进行采购。对此,美国海军项目负责人示,美国海军迫切需要这款水雷来对付对手的潜艇,这已经成为美国近期国防战略的一个重要组成部分。据美国福布斯网专家分析,美国部署这款武器将主要针对西太平洋、东大西洋以及中俄附近海域,其作战指向性目标十分明确。自然,对于中俄两国来说,这款水雷也是十分危险的。

  其实,老式水雷各国海军都有大量贮备。在两伊战争期间,伊朗与伊拉克两国分别在自己控制的海域布设各式水雷,最终使得两国都无法正常使用民用航道,石油进出口贸易几乎停滞,而包括科威特在内以海上贸易为经济支柱的国家也受到了严重影响。很多时候,水雷的存在不仅打击了敌对的国家,也会让附近国家受到无辜的伤害。正是因此,根据相应国际公约,各国是不被允许在战时向马六甲海峡、白令海峡等国际公用水道部署水雷,美国海军也只能默默遵守相应的规定,不敢逾越半步。毕竟,现今国际体系下的法律法规对美国在内的军事强国仍有一定约束力。

  老式水雷具有不分敌我、易排除等特点。在作战时,对手不仅可以使用专用扫雷艇进行扫除,甚至可以用步枪或者小口径机炮在较远距离上将水雷定点打爆,但锚链损坏导致随洋流漂流的水雷则可能威胁到本国运输船队。可以说,老式水雷是杀敌一千、自损八百的“没良心装备”,不到万不得已的情况下,各国是不会大量部署水雷的。而美军开发的新型智能水雷基本解决了老式水雷存在的大部分问题,真正令其变成“释放后不管”杀人利器。