1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

新型空射高超声速导弹现身,反舰攻陆全能,或为轰6续命20年

  近日,网络上流传一段轰-6轰炸机低空飞掠降落的视频,从画面来看,这款首部装有长长“探针”的轰-6应该是最新的能够空中加油的轰-6N型,但这并不是关键,毕竟轰-6也已经历了几十年的服役和改进,逐渐从凌空投弹机型发展成为能够使用远程精确导弹的“准”战略打击型。最令人惊奇的是,这架轰-6N机腹之下挂载了一种大型导弹,导弹的外形尺寸和挂载方式,与传闻中的空射型反舰弹道导弹完全吻合。

  一时间,广大军迷围绕这款武器的型号、用途、作战方式等展开了激烈讨论。香港《南华早报》记者表示,这款武器很可能是我国最新型的高超声速武器;知名军事专家也进一步证实了这款武器的存在,并表示“这款武器用于应对各国日益精密的防空体系”。不过,这名军方人士并没有指出所谓“防空体系”指的是各国部署在本土的如S-400等战区防御系统,还是部署在导弹驱逐舰/巡洋舰上的宙斯盾防空系统。如果上述消息属实,那么我国的轰炸机部队将会获得一款全新的远程攻击武器,或让轰-6变得更加致命。

  据悉,轰-6N型是我军目前唯一一款可以进行空中加油的战略轰炸机。轰-6K采用了俄罗斯设计的D-30KP2型发动机,满载时最大作战半径约为3500千米,如果部署在较为靠后的二线机场便很难有效对付距离我国较远的目标了。而轰-6N的空中加油能力便有效解决了这一问题,我军只需要在轰-6N机群中配置几架轰油-6或者其他型号的空中加油机,便能显着拓展轰-6N的作战半径。如果在飞行路线上安排2次空中加油,那么轰-6N的最终作战半径很有可能超过6000千米,算上其搭载的远程攻击武器,基本可以覆盖大半个西太平洋地区。如果有必要,轰-6N甚至可以将夏威夷群岛纳入打击范围。