1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

配备游泳池的核潜艇 遭受鱼雷攻击不沉没 战斗力可毁灭世界

  941型Акула(鲨鱼)核潜艇,北约代号台风级核潜艇,是苏联最大的弹道导弹潜艇,也是目前为止世界上人类建造的最大的潜艇,由红宝石设计局设计完成。该潜艇是典型的冷战时期的产物,设计目的是为了达到“相互保证毁灭原则”。与它的对手、美国俄亥俄级相比,其体积近乎于是后者的两倍——但是核弹投射能力约同于后者——不过强调生存能力,采用复合的双壳体(多个独立的承压舱,并与导弹发射管分开)而非俄亥俄级的单壳体(单个承压舱,上有大量大型开口以焊接导弹发射管),潜深近乎于是后者的两倍,抗打击能力亦强于后者。

  同时依赖其庞大的船舱容积,甚至备有吸烟室、泳池和桑拿浴室,可以让水兵舒服的在敌人附近海域枕戈待旦好一阵子,一次出航,可在北冰洋下最长值班3个月(俄亥俄级一般设定为1个月,主要受食品限制,蔬菜水果新鲜肉类最多能保存供应1个月,若依赖罐装食品可酌情延长)。装备20个导弹发射管装载SS-N-20弹道导弹。其射程达到8300公里,可以让台风级打击到与她同处一个半球的任何一个目标,如果全部发射可以毁灭整个世界。台风级核潜艇是目前世界最大体积和吨位潜艇纪录保持者。

  台风级第一艘在1977年开始动工,1980年9月下水,而于1981年开始服役。台风级在设计研究初期遇到了很多困难,比如自卫武器的布设,如何布设20个导弹发射筒等。台风级建造计划已在1989年全部完成,共六艘同级舰。当时苏联曾准备大量建造台风级,就因为经济问题放弃了原设想。