1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

印度能生产火炮,还买美国M777,看重的是高性能弹药

  印度这种体量的国家,购买战斗机这种重型武器,倒是可以理解,但是印度不但空空导弹要买,反坦克导弹要买,连火炮都要买!印度为什么连火炮都要买美国的?印度造不出来吗?也不全是。现代武器装备属于精密机器,不同类型的武器装备对生产国的技术要求等级也并不相同。身管火炮看似只是普通机械零件的组合、技术性不高,但事实上非常考验一个国家的精密机械制造技术。

  想制造一门合格的身管火炮,需要较高水平的零件加工技术、金属材料技术和机械装配技术,而印度在这三个领域,只能说是合格而非优异。印度并非没有自行研制的身管火炮,其参考FH77榴弹炮研制的“丹奴什”榴弹炮自2016年起装备印度陆军、目前已经装备114门,但这种榴弹炮技术老旧、不能满足实际需求。2012年起,印度开始“先进牵引火炮系统”(ATAGS)项目,但该型榴弹炮在试射阶段发生过严重的炸膛事故,并且重量严重超标(印度陆军要求重量不超过12吨,而ATAGS已经超过20吨),即便其个别指标先进(射程达到47公里、具有辅助动力系统)也不能满足印度陆军的需求。