1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

F16失联影响巨大:同型机被迫停飞,台空军力量立减50%

  从各方面总体因素来看,台军不足以和大陆军力对比,但是不可否认的是,如果对岸负隅顽抗,凭借着美国出售的武器,即使是困兽也能给我军造成一定的损失。尤其是对岸拥有的相当数量的F-16战斗机,虽然面对我军完善的空中作战体系,其没有任何获胜的可能,但这种经典三代机还是有可能迟缓我们的步伐。毫不夸张地说,F-16已经成为对岸少数能够威胁我军的武器之一,堪称其空中力量的顶梁柱。

  

(台军F-16大象漫步)

  然而,就是这个顶梁柱,在突发事件的影响下被迫全部停飞。据环球时报11月18日消息报道,由于台军一架F-16战机在17日夜间于花莲外海飞行时失联,鉴于安全性方面的考虑,台防务部门决定从18日开始,所有的台军F-16战斗机部队停飞,接受特别检查。据悉,在进行检查期间,台空军战备任务由其IDF战机接替。也就是说,台军目前所有的F-16战机都无法使用,战备都靠其IDF战机支撑。

  台军的这个决定,意味着其空中力量如今已十分薄弱。如果说靠着上百架F-16战机,台空军还算得上是一支有些作战力量的武装力量的话,那么仅剩IDF战机的台空军,就是一只被拔光了毛的鸭子。从台空军作战序列来看,其战斗机部队的主力为142架F-16A/B型战斗机、137架IDF战斗机、55架幻影-2000战斗机、少量过于老旧的F-5战斗机。这些战机中,最核心的主力莫过于F-16系列战机。