1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

小口径高射炮:成对付武直和无人机,最为锐利的防空武器

  战争题材的影片《男人的大和号》中,面对美海军舰载战斗机、鱼雷机、俯冲轰炸机的狂轰滥炸,日本海军联合舰队王牌主力战舰大和号上的上百门三联和单联装25mm高射炮、127mm副炮等,对空进行了猛烈的射击。

  但舰上的高射炮往往是10弹9空,真正让打下美海军从航母上起飞的舰载机却非常少,最终,二战时全球最强拥有3座3联装460mm舰炮,满载排水量7万余吨的大和号战列舰,被美海军舰载机投掷的航空炸弹和鱼雷命中,葬送在茫茫大海中,宣告了战列舰时代的结束。

  其实,高射炮的命中概率非常低,有人统计过二战时打下一架战斗机,最起码要消耗2000余发高射炮炮弹,打下一架笨重的轰炸机,炮弹可以减半,但也需要1000余发高射炮炮弹。

  据此类推的话,高射炮要打下当代的喷气式战斗机等,真的已经非常困难了,对付二战时航速慢悠悠的螺旋桨飞机都那么难,对付高速运行的喷气式战机就难上加难了。

  尽管野战防空导弹、单兵肩扛式防空导弹等,成了当下陆军地面部队步兵防空的有力武器,但在现代战争中,高射炮非但未过时,还焕发出了青春,又有了有武之地。