1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

AIP潜艇:是实施A2/AD 战略中,重要的对潜对海打击力量

  海军装备的AIP潜艇,是A2/AD(反介入/区域拒止)战略中,极为重要的一支水下作战力量,因为AIP潜艇使用了不依赖空气推进的发动机作为动力,因此,可以更长时间的在水下航行和潜伏,能够实施隐蔽接敌,具备比常规柴电潜艇更优异的作战性能。

  凭借出色的隐蔽性能,海军的“基洛”级、“元”级、“宋”级、“清”级等AIP潜艇,包括改进型的“明”级高性能柴电潜艇,至少拥有60艘甚至以上的装备规模,构成了我海军常规潜艇的作战力量。

  “元”级、“宋”级等AIP潜艇,都是远洋型的潜艇,不仅水下排水量大,而且不仅数量众多,是我海军AIP潜艇的绝对主体,其中,“元”级的艇体要比“宋”级大出许多,水下航行能力较强,仍以每年2-4艘的速度在下水和服役,将成为我海军未来AIP潜艇的主战装备。

  此两型AIP潜艇,采用了适合远洋作战的设计方式,一旦爆发海战以后,能长期在海上潜航,执行打击敌水面舰艇编队,切断敌方海上交通线等任务。

  “明”级是上世纪70年代设计的常规柴电潜艇,但却进行了现代化改造提升工程,装备了先进的自导重型鱼雷,其水下攻击能力仍然不容小觑,“明”级貌似老骥伏枥,但仍然有能力征战海洋。