1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

052D型驱逐舰:除了防空对海打击以外,反潜性能也异常出色

  即便在055型万吨大驱服役2艘,下水舾装、海试6艘的背景下,052D型驱逐舰非但不是过气的网红,仍然是我海军新锐的大型防空驱逐舰,其性能其实已超越“伯克”级驱逐舰。

  毕竟052D 型具备后发优势,只是排水量和舰载垂直发射装置逊色而已,看看052D型与“伯克”级的外观区别,两者最起码相差一代,一个舰体漂亮而前卫,一个明显经落后了。

  舰长157米,宽19米,满载排水量已过7000吨级的052D型驱逐舰,相比052C型驱逐舰,不仅升级了主动有源相控阵雷达,最主要的是装上了海军标准的巧克力舰载垂直发射装置,且具备了冷热共架发射能力,除了防空导弹、反潜导弹以外,反舰导弹和对陆攻击巡航导弹,也能纳入垂发装置内,打击能力更强,综合作战能力更优秀。

  052D型驱逐舰比西方海军的驱逐舰、护卫舰甚至巡洋舰先进,其反舰导弹仍然采用非常传统的甲板倾斜双联或4联发射装置发射,极大地影响了舰艇的隐形性能,因为甲板上有庞大的多联装反舰导弹的发射架,因此,西方海军的水面舰艇的雷达反射面积肯定要大于052D型驱逐舰。

  7000吨级大于052C型驱逐舰1000吨的排水量,让052D型驱逐舰拥有较强的对海打击、防空、反潜、对陆攻击,以及反潜手段,也能遂行侦察、监视、指挥、护航、警戒、巡逻、查证、驱离、撤侨等多重多样的任务。