1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

约翰逊追加220亿美元军费壮大英军,称霸欧洲的野心暴露了

  尽管现在的英国远不如从前那么辉煌,但这不意味着英国会因此颓废。相反,英国有足够的力量壮大自身,使得其重返一流国家之列。据美国消费者新闻与商业频道报道,英国首相约翰逊将通知议会关于英国未来四年内将追加一百六十五亿英镑的国防开支的决定。英国目前的军费预算约四百一十五亿英镑。

  按照约翰逊的说法,今天的国际局势比冷战以来的任何时候都更加危险,更有竞争,英国必须忠于自己的历史并能够支持盟友。为此,英国必须要扩大能力。那么,约翰逊追加的这笔费用会用到哪里呢?据了解,约翰逊打算将其用于组建发展人工智能的“国家网络部队”,以及组建新的“太空司令部”。同时,这笔国防开支每年可以增加一万个就业机会。

  不过,扩大军费开支将使英国的国债增加数十亿英镑。目前,英国债务已超过GDP的100%,达到两万亿英镑(2.6万亿美元)。加上抗击疫情的负债,英国的债务将继续增长。即便如此,约翰逊仍然坚持增加英国军费,其目的当然不止是壮大英军这么简单。

  根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,北约2019年的国防开支为1.035万亿美元,而俄罗斯同期的国防开支仅为651亿美元(约为北约的6%)。而美国为首的北约将俄罗斯视为战略劲敌。在北约诸国当中,美国和英国对俄罗斯的敌意最大。美英曾经因为神经毒剂事件而驱逐俄罗斯外交官,俄罗斯则采取了同等反击措施。

  尽管俄罗斯多次发出了和平呼吁,但都被美英熟视无睹。实际上,冷战结束后,美英总担心俄罗斯崛起,他们不希望俄罗斯像前苏联一样给他们带来阴影。在美英眼里,俄罗斯会成为下一个苏联,如不加以遏制,那么欧洲和美国的地位将会受到损害。所以,极力遏制俄罗斯崛起,符合美英的集体利益。