1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

扎心!美军司令最新表态曝光,直接给韩国总统泼盆冷水

  艾布拉姆斯是韩美联军司令、驻韩美军总司令,其地位至少相当于半个麦克阿瑟,后者是曾经是驻日美军总司令,被称为日本的“太上皇”。但比日本更不幸的是,尽管半岛战争已经结束超过半个世纪,但美国依然没有打算将交战权、战时指挥权交付到韩国人自己人手里,事实上,直到1994年,韩国才拿回了“非战时指挥权”,想要“战时指挥权”就更不容易了。而文在寅总统一直将拿回这份权力,作为自己任内的主要目标。

  早在2017年9月,刚刚当选总统的文在寅就在韩国建军69周年的讲话中表示,“政府已经确立了尽快将美军手中的战时指挥权移交到首尔的目标”;同年12月8日,据韩联社的报道,文在寅总统于当月8日在青瓦台宴请韩军主要指挥官时就公开承诺,要以“巩固韩美同盟为基础”,“尽快构建收回战时指挥权的条件”,“韩军掌握韩美联合防御的主导是关键”,文在寅督促美国尽快向韩国移交战时指挥权。

  因此,文在寅从美国手中拿回战时指挥权的心态是非常迫切的,为此韩国也做出了诸多的改变甚至是“牺牲”。首先,为了让美国信任自己,文在寅在2017年就提出收回战时指挥权将以“巩固韩美同盟为基础”。据韩联社11月18日的报道,韩国防长徐旭在与美国代理防长米勒的通话中就再次重申,将继续保持沟通,“巩固韩美同盟关系”。其次,为证明自己有能力“自卫”,韩国花费巨资提升军力,哪怕影响与邻国关系。