1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

扎心!美军司令最新表态曝光,直接给韩国总统泼盆冷水

  据俄罗斯卫星通讯社8月17日的报道,韩国打算开建本国的第一艘航空母舰,报道表示,这个计划“不可能不让邻国感到警觉”。而韩东大学国际语文学部教授朴元坤就表示,韩国政府之所以选在此时开建航母,“首先就是因为”要争取从美国手中拿回战时指挥权,而在此之前,韩国上下都认为要保护韩国和半岛,“我们不需要航母”,但现在为了证明自己的军力“扛得住”,青瓦台准备开建航母。

  另外,就在不久前,据韩联社7月下旬的报道,韩国发射了首颗军事通信卫星,成为全球第10个拥有军用卫星的国家。韩军人士也表示,这使得韩国得以拥有“收回战时指挥权”的核心战力。此外,美国对韩国企图收回战时指挥权,也不是没有条件的,据俄卫星通讯社2019年10月29日的报道,当韩国积极筹备收回战时指挥权时,美国提出韩国必须参加美国军事行动的建议,而这些军事行动“不限于半岛”。

  这也就意味着,韩国想要拿回“战时指挥权”,就需要承诺为美国冲锋陷阵,为美国的利益“抛头颅洒热血”,否则战时指挥权恐怕就拿不回来了。最后,即便韩军提升了战力,青瓦台答应美国的要求,最终能否拿回战时指挥权,还是需要美国“评估”。2019年8月、2020年8月,美韩举行了多场大规模的军事演习,以此评估韩军是否具备了独立作战的能力,文在寅总统希望在2021年就“验证韩军完全任务执行能力”。

  尽管付出了这么多的努力,花费了不小的代价,又是表忠心,又是提升军力为美军冲锋陷阵,但最终的结果却让文在寅心凉透了。按照韩美联军司令、驻韩美军总司令艾布拉姆斯的说法,在2022年前完成战时指挥权的移交不现实,韩国拿回指挥权“为时尚早”,就这4个字,基本上浇灭了文在寅在任内拿回战时指挥权的希望。艾布拉姆斯表示,只有“充分满足”各项条件,美国才会向韩国移交“战时指挥权”,在此之前,美国将继续通过军演对韩国军队“进行评估”,而这“还有一段路要走”。