1.2 正文页
当前位置:战略网 > 正文页

还说印度“不差钱”?连美军淘汰的无人机都买不起,只能先租一年

  无人机装备已经成为现代化军队作战的重要协助,在战场上能够发挥多面手的协助作用。然而,无人机仍然不是便宜的武器,尤其是技术性能较高的察打一体无人机,虽然战场使用价值很高,但价格也动辄数百万乃至数千万美元,要大量装备的话还是对经济有比较大的压力。印度军队通过观察近期的纳卡冲突,对无人机的使用价值非常重视,但由于此前大手笔军购,使其资金方面较为紧张,要继续购买先进的无人机便显得囊中羞涩。在这样的背景下,印度军方又想到了租借的办法。

  据俄罗斯卫星网11月26日消息报道,印度海军此前向美国租赁的2架MQ-1“掠食者”无人机已经到货,在11月21日开始参加了印度军队的飞行任务。按照租约,这两架无人机的租期为一年,期间完全由印度人员操纵,所得数据也为印度独有,美国方面只会提供保养和技术问题方面的帮助。此外,据悉印度军方还试图扩大租借无人机的数据,其海陆空三军准备向美国增加租赁18架“掠食者”无人机,使其MQ-1“捕食者”机队规模达到20架。

  MQ-1“捕食者”察打一体无人机是美国的一款战术无人机,1995年开始RQ-1无人机首次被美军投入使用,而MQ-1则是RQ-1的改进宝贝。其最大起飞重量达1.02吨,能携带两枚反坦克导弹或精确制导炸弹,最大时速217千米,续航时间约为24小时。MQ-1在美军中的装备总数约为360架,在美军中主要承担战场侦查和监控任务。某种程度上说,MQ-1是21世纪许多无人机的鼻祖,是最早投入使用的察打一体无人机之一。从2018年开始,MQ-1无人机逐渐地退出美军的作战序列,原因无他,更先进的无人机已经可以取代MQ-1的位置。